Alimentos Que Tengan Vitamina C
Última actualización: 11/08/2021
Sé muy bienvenido! Si quieres mantener tu inmunidad siempre alta, cuidar tu piel, uñas y cabello, prevenir enfermedades del sistema cardiovascular y retrasar el envejecimiento, ¡el consumo de alimentos ricos en vitamina C es fundamental!
La vitamina C es una de las más famosas y muchos la consumen en suplementos. Sin embargo, ¡puede que no sea necesaria la suplementación si cuidamos de que esté siempre presente en nuestra dieta!
Contenidos
- 1 Newsletter semanal sobre nutrición y suplementos
- 2 En primer lugar, lo más importante
- 3 Lo que debes saber sobre los alimentos ricos en vitamina C
- 3.1 ¿Cuáles son los beneficios de la vitamina C en el cuerpo humano?
- 3.2 ¿Cuánta vitamina C debemos consumir al día?
- 3.3 ¿Cuáles son los alimentos más ricos en vitamina C?
- 3.4 ¿Cómo puedes aprovechar al máximo el nivel de vitamina C de los alimentos?
- 3.5 ¿Es recomendable tomar un suplemento de vitamina C?
- 4 Resumen
En primer lugar, lo más importante
- La deficiencia de vitamina C puede causar diversos problemas al cuerpo humano, por lo que es esencial prestar atención a si consumimos las cantidades necesarias.
- Las frutas cítricas, como la acerola y la naranja, y las verduras, como el brócoli y la col, son muy ricas en vitamina C. El consumo debe hacerse siempre con alimentos frescos.
- Existen buenos suplementos de vitamina C que te ayudarán a mantener niveles regulados de esta sustancia si tienes algún problema que impida su absorción.
Lo que debes saber sobre los alimentos ricos en vitamina C
La vitamina C es lo que llamamos ácido ascórbico, una sustancia hidrosoluble que interviene en diversos procesos fundamentales del cuerpo humano. A continuación, responderemos a algunas preguntas sobre ella y los alimentos que la suministran!
¿Cuáles son los beneficios de la vitamina C en el cuerpo humano?
Presente en muchos alimentos, la vitamina C es una sustancia hidrosoluble. No es sintetizada por el cuerpo humano, por lo que debe formar parte de la dieta. En el cuerpo humano, la vitamina C es esencial para la síntesis de sustancias importantes como el colágeno y la l-carnitina, metaboliza algunas proteínas y tiene acción antioxidante. Por tanto, hay varios beneficios claros del consumo regular de vitamina C. Los más claros son la mejora del sistema inmunitario, la lucha contra las enfermedades cardiovasculares y la prevención del envejecimiento prematuro, especialmente en la piel del rostro. Consulta la siguiente tabla para conocer las principales ventajas y desventajas de consumir vitamina C con regularidad:
Ventajas
- Mejora el sistema inmunitario
- Combate el envejecimiento prematuro
- Ayuda en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares
- Es buena para el pelo, la piel y las uñas
- Ayuda a la salud ocular
- Tiene un efecto positivo sobre la memoria
- Previene la carencia de hierro
Desventajas
- Un consumo excesivo puede causar cálculos renales
- Una intoxicación puede provocar coágulos sanguíneos
¿Cuánta vitamina C debemos consumir al día?
La dosis diaria recomendada de vitamina C es de 90 miligramos para los hombres adultos y de 75 miligramos para las mujeres adultas. No es necesario que comas más que esto. Consumir más de 2.000 miligramos de vitamina C en un día puede provocar una intoxicación, y se producirán graves problemas de salud.
¿Sabías que la "enfermedad de los marineros", el escorbuto, está causada por la falta de vitamina C? Este era un problema frecuente en la época de los grandes viajes!
¿Cuáles son los alimentos más ricos en vitamina C?
Pero, ¿qué alimentos tienen las mayores cantidades de vitamina C? La sabiduría popular dice que los cítricos son insuperables, y esto es casi cierto. A continuación se presenta una lista de los alimentos que contienen más vitamina C
¿Cómo puedes aprovechar al máximo el nivel de vitamina C de los alimentos?
La vitamina C es hidrosoluble, es decir, se disuelve en agua. Cuando se cocinan los alimentos, los líquidos tienden a evaporarse, por lo que la pérdida es considerable. Si quieres obtener toda la cantidad de vitamina C disponible en un alimento, debes consumirlo de forma natural. Los métodos más recomendables son comer fruta fresca o hacer un zumo. La forma ideal de consumir fruta rica en vitamina C es cortarla y comerla inmediatamente. La luz y el oxígeno reaccionan con el ácido ascórbico y provocan su inactivación, por lo que cuanto más inmediata sea la ingesta, mejor En el caso de las verduras, la recomendación es cocerlas o guisarlas el menor tiempo posible, conservando los jugos naturales que contienen el ácido ascórbico.
¿Es recomendable tomar un suplemento de vitamina C?
El suplemento de vitamina C sólo debe darse cuando no se consume suficiente cantidad de esta sustancia a través de la dieta. De lo contrario, es innecesario e irrelevante.
Elige los suplementos aprobados por la regulación oficial.
Si no comes frutas y verduras ni bebes zumos, puedes encontrar suplementos de vitamina C seguros y saludables.
Algunas personas tienen enfermedades intestinales que reducen la absorción de las vitaminas o toman medicamentos, como los anticonceptivos, que la disminuyen. En estos casos, también es buena idea hablar con un médico sobre la posibilidad de suplementar esta sustancia.
Resumen
Fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo humano, la vitamina C se encuentra principalmente en los cítricos y en algunas verduras. Se recomienda consumirla de forma natural, sin cocinarla.
En algunos casos, hay una deficiencia de vitamina C en el organismo debido a una dieta defectuosa o a problemas de salud. Se recomienda buscar suplementos para corregir dicha carencia.
(Fuente de la imagen destacada: pixel2013/ Pixabay.com)
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Source: https://www.reviewbox.com.mx/alimentos-ricos-em-vitamina-c/
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